于航海家酒庄中品鉴复古酒

于航海家酒庄中品鉴复古酒

一个葡萄酒区可以在相对较短的时间里建立起美誉,澳大利亚西南部的玛格丽特河就是一例。这主要归功于葡萄栽培科学家Dr John Gladstones发掘了该地区的潜力。他1965年发表的论文《论澳大利亚西南部的气候和土壤与葡萄种植的关系》影响深远,标志着澳大利亚葡萄酒历史的转折。 1967年,Dr Tom Cullity基于这个研究在这个地区开设了第一个商业葡萄酒厂菲历士酒庄(Vasse Felix)。今天,玛格丽特河地区已经建起了200个酿酒厂,是远近闻名的顶级葡萄酒产区。

葡萄酒撰稿人James Halliday:“20世纪70年代中期,玛格丽特河的红葡萄酒第一次在东部各州的市场上亮相,产生轰动的影响。明亮而精致的红浆果香和优雅的结构,让它立即脱颖而出……几乎就在一夜之间,玛格丽特河成为了澳大利亚最时髦的地方,它前途光明,潜力无限。”

(葡萄酒撰稿人James Halliday)

这个产区最著名的品种是霞多丽和赤霞珠。航海家酒庄(Voyager Estate)就是这里的知名酒庄之一,一贯出产优质、超值的葡萄酒。它坐落在史蒂文斯谷,这里的地中海气候夏季温暖,受海洋影响,是葡萄栽培制酒的完美气候。航海家酒庄的创建者是矿业大亨Michael Wright。 1991年,他收购了原名为Freycinet的酒厂并将之发展壮大。现在的航海家酒庄由他的女儿Alexandra Burt经营。酒庄注重葡萄园的平衡和可持续性。这里出产的葡萄酒口感极佳,果香纯正,代表了玛格丽特河的最高水准。

航海家酒庄白诗南2014

相比常见的长相思,不如试试经常被忽视的的白诗南。在法国卢瓦河谷爽脆、带有矿物风味的白诗南的基础上,玛格丽特河的白诗南发展出了一种别样的风格。

配合航海家酒庄的开普敦荷兰式建筑风格,这里的白诗南葡萄藤也来自南非。

活泼的苹果和柑橘香气,酒体中等有清新的酸度,口感微甜,余味干净。非常平价,仅售148港元。

航海家酒庄霞多丽2011

霞多丽是酿酒师之选。这种葡萄让酿酒师可以在最终的产品中加入一些个人风格。航海家的霞多丽来自9个克隆品种,给葡萄酒的个性增添了微妙的神韵。橡木桶发酵和不完全苹乳发酵降低了酸度,给葡萄酒带来绵密油润的口感,随后置于新旧混杂的法国橡木桶中陈酿10个月。

柑橘、黄油、坚果香气。圆润,中等酸度,余味浓郁绵密。优雅、复杂、精美平衡。售价288港元。

航海家酒庄赤霞珠  梅洛 2008

86%赤霞珠、12%梅洛和2%小维多混酿。在新旧混杂的法国橡木桶中成熟18个月。

浓郁的黑浆果香味,略带辛辣、皮革香。优雅,丹宁完整,与一丝橡木风味巧妙结合。回味悠长。售价365港元。

葡萄酒可以从East Meets West Fine Wines网站( emw-wines.com )购得。

My Blog