简易情侣暖餐 鸭胸沙拉和草莓蛋糕

简易情侣暖餐 鸭胸沙拉和草莓蛋糕

(图:JONATHAN WONG;造型:Nellie Ming Lee。)

又到周末的拍拖时间,如果你还没有为爱人计划好一餐拍拖珍馐,那剩下的时间可不多了。幸好,这些菜非常简单,不需要花太多时间准备,只需在冷冻肉店(买鸭胸肉)和附近的超市就可买到食材。首先准备好做草莓奶油蛋糕的面团和馅料,然后统统放进冰箱冷藏。在吃鸭胸肉沙拉时提前预热烤箱,晚餐结束后,揉捏面团,烤制蛋糕,然后在蛋糕温热的状态下加上打发鲜奶油和经过盐浸的草莓。

鸭胸肉沙拉

这可能是可做的最简单的菜品之一。如果你想让这道菜看上去更丰盛,可以用沙拉搭配加入很多新鲜香草。

2 块鸭胸肉,每块大约重 200 克,若是冻肉需要先解冻

10 克中粒海盐

5 克五香粉

200 克什锦沙拉蔬菜

橄榄油,备用

 20 毫升红酒醋

少许蜂蜜

芝麻,撒盘用(可加可不加)

从冰箱取出鸭胸肉,用厨房用纸尽量将其擦干。用菜刀在鸭皮上划出十字图形,间隔为1厘米,注意不要切到鸭肉。将其在常温状态下放置约45分钟。

清洗做沙拉用的蔬菜,沥干水。加入盐和五香粉,使其完全融合在一起。

在开饭前约15分钟,在整个鸭胸肉表面撒上盐和五香粉,轻轻地涂抹均匀。将多余盐和五香粉抖落(这一点很重要,否则鸭肉会很咸)。将鸭肉放入未加油的锅中,鸭皮一面在下。开大火。大约1分钟后,鸭肉开始滋滋作响。当看到油脂从鸭胸肉周围渗出时,用计时器定时5分钟,调至中火。五分钟后,将鸭肉翻面,关火,让肉在锅的余热中接着煎。三分钟后(大约四成熟;可根据鸭胸肉大小或​​者自己的喜爱调整时间),将肉取出放在砧板上,放置5分钟,期间准备沙拉。

将蔬菜放入碗中。将煎鸭胸肉的锅中的鸭油全部倒出,约60毫升(如果鸭油不足,可在锅中加些橄榄油)。中火烧热油,搅拌加入红酒醋。搅拌滴入几滴蜂蜜,然后将蔬菜放入汁中,尝一下味道;如果需要,可再加入些红酒醋或者蜂蜜。立刻将热的沙拉调料汁浇在蔬菜上,使蔬菜稍稍变软。搅拌均匀,将沙拉盛放在两个餐盘中。按照纹理将鸭胸肉切片,放入盘中。撒些芝麻,即刻食用。

草莓奶油蛋糕

做出的蛋糕要比双人晚餐所需食用的(除非你的爱人非常喜欢甜品)量多。利用今夜晚餐所需要的食材,将剩余面团放入冰箱冷藏,在一周之内进行烤制。

250 克中筋面粉(通用)

50 克砂糖,额外备一些做撒饰用

1.5茶匙发酵粉

四分之一茶匙细海盐

80 克无盐黄油,切成 1 厘米的小块,冷冻起来

1 颗大鸡蛋

60 毫升奶油,冷冻

馅料制作:

250 毫升奶油,冷冻

500  新鲜草莓

 20 克砂糖,或按需放量

10 毫升鲜柠檬汁

大约 30 毫升柑曼怡( Grand Marnier )或者君度( Cointreau )利口酒

在一个大碗中放入面粉、50克糖、发酵粉和盐,混合在一起。加入黄油,用指尖将黄油块打碎成小豌豆大小。将鸡蛋和奶油搅打在一起,然后将其中一半倒入面粉和黄油混合物中。将材料混合在一起,形成粘稠的面团;面团应该紧实、湿润,但又不粘手。如果需要,加入更多鸡蛋和奶油(不需要全部放入;保留一些,在烤制前用来刷蛋糕)。不要过度揉捏面团。将面团轻拍成长方形,用食品薄膜包裹起来,放入冰箱冷藏,使用时拿出即可。

去除并丢掉草莓蒂。根据草莓大小,切成两半或者四半,然后加入糖、柠檬汁和利口酒混合在一起。放入冰箱冷藏,使用时拿出即可。

(摄影:Christopher DeWolf)

当要烤制蛋糕时,提前将烤箱预热至200摄氏度。在工作​​台上稍撒些面​​粉,将面团揉至约2厘米厚。用6厘米圆形刀具切出两到四个面团,放入铺好防油纸的烤盘中。用糕点刷将(制作面团时)剩余的鸡蛋和奶油混合物轻轻刷在面团之上。撒饰砂糖,放入200摄氏度的烤箱,烤制10分钟。将温度调至180度,烤到蛋糕飘出香味,变为金黄色,且按起来较为紧实。放置冷却10分钟。

蛋糕冷却期间,将奶油搅打至发泡。品尝草莓混合物,如果需要可再加入一些糖。

将蛋糕水平切为两半,在下面一半上加入一大块打发好的奶油。奶油上饰上一些草莓,剩下的加入上半块蛋糕上。在蛋糕周围加入更多奶油和草莓,即刻食用。

My Blog