专访白宫国宴酒商郑建穗

专访白宫国宴酒商郑建穗

(摄影记者: JONATHAN WONG)

问:Bernice Chan 答:郑建穗

问:您是从做厨具行业起步的,这一事业是如何开始的呢?

答:“我1948年生于香港,在家中七个孩子里排第五。1967年正值文化大革命,大批人潮离港,我就前往美国俄勒冈大学学习商业,两年后又改学机械工程。我父亲在观塘开过一家铝制品厂,生产线圈、板材、手电筒、柜门合叶、弹簧钮烟灰缸等。1964年不粘锅刚刚问世,需求广泛,那时我还在读书,我和父亲决心进军厨具界,就开创了美亚品牌。1971年我回到香港,对工厂进行了转型,安装了一批新设备。我们花了三年才扭转亏损局面,我很幸运,因为基础设施齐全,可以举债经营以赢得先机。”

问:您在纳帕谷(Napa Valley)附近购置房产是出于酿酒考虑吗?

“我确实对葡萄酒情有独钟。还在读大学的时候,我就喜欢去纳帕谷,那里风景优美,餐馆和住房都很不错。在香港时我们心心念念想有大空间,所以我才买下了这里,其实那时我并没有一心要种葡萄。我爱好很广泛,像玩滑翔机还有制作航模,航模是正常飞机的三分之一大,时速100英里,还能表演空中特技。我还喜欢钓鱼和飞碟射击。”

问:您的酿酒厂发展得怎么样?

答:“1992年我们搬到了纳帕河河口的瓦列霍(Vallejo)居住。我买下了一座葡萄园,并用我和妻子海伦两人的英文名将其命名为海斯坦葡萄酒庄(Hestan Vineyards) ,酒庄占地127英亩,有60英亩曾经都用来种植葡萄。我们1997年左右开始种葡萄,刚刚才种满了20英亩大的最后一块空地。有一个11英亩大的湖可用做水库,不过加州比较干旱,湖里只有百分之15的水了。在这个州搞不到农业用水,我以后还得想办法。

(位于纳帕谷扬特维尔(Yountville)的海斯坦酒庄品酒室及厨具展厅。)

“我们在夜间采摘葡萄,那时气温更低,葡萄品质更佳。葡萄种好后要等三年才可收获,还要在桶中再放一年。我五年前种下的歌海娜葡萄去年才初获丰收,而今第二次丰收后酿的酒已经装瓶封藏了。加州温度太高种不了黑比诺葡萄,所以今年我们买进了6.5公吨,准备酿造350箱优质黑比诺葡萄酒。”

问:酒评师Robert Parker给您的第一批酒打分后,您反应如何?

答:简直难以置信,毕竟我们只是初出茅庐。酿酒师打电话跟我说,’你坐稳了吗?罗伯特•派克给你的酒打了95分。 ‘我的反应就是’你说什么! ‘我们都觉得酒尝起来还不错……”

问:您的酒是怎么被选中来款待国家主席胡锦涛的呢?

答:“我们向白宫推荐了自己,他们随后联系我们,让我们送些样品。2007年产的海斯坦夏敦埃酒受到了青睐,登上了2011年的国宴酒桌。我觉得白宫是想挑一款中国人酿的、有些幕后渊源的葡萄酒,而显然米歇尔•奥巴马(Michelle Obama)对我们的酒颇为中意。

“一年前白宫品酒师来酒庄品鉴葡萄酒,选中了2012年的夏敦埃酒用于在国宴前的欢迎宴上款待习近平。能被白宫选中,是莫大的荣幸。”

问:您的三个孩子也都随你一起打理产业吗?

答:“Vincent和Christopher都和我一起, Stephanie在李嘉诚投资的Hampton Creek食品科技公司工作。我还想把我们全家的名字都拿来给酒命名,结果只用到了斯蒂芬妮的。她曾在加州青年管弦乐队中演奏过竖琴,那款酒标签上的竖琴就是我们家的那把。不过我可没有偏爱她哦!”

My Blog